Arte:Cocina...Vino:Pasión: Cata de vinos y quesos

En "viernes" hay bastantes apasionados (de ahí el título de la sección) del mundo del vino. Así que seguro disfrutaran con esta cata de vinos franceses y quesos que Steph ha querido compartir con nosotros. SUPERBE !!!.
CATA DE VINO Y QUESO
El otro día hice una cata de vino y queso con unos amigos en casa, y querría compartirla con vosotros. Teníamos 5 vinos con 5 quesos:
1/ Queso de cabra con un Sancerre blanco LA CHAPELLE DES AUGUSTINS del DOMAINE HENRI BOURGEOIS año 2000:
Este vino es uno de mis favoritos siendo de la bodega donde trabajé antes. Sancerre es una D.O. del centro de Francia de la parte más continental del Valle del Loira. Es 100% sauvignon blanco y seguramente este vino tuvo algo de barrica de roble francés por los aromas y estructura que tiene.
Es un vino exuberante, con muchos aromas de fruta exótica, como la piña, el mango, un poco de plátano. Es muy agradecido. En boca, nos encontramos con un perfecto equilibrio entre la vivacidad del sauvignon y el terciopelo de la barrica de roble.
El maridaje con el queso de cabra, no estuvo mal, aunque creo que lo hubiera preferido con un rape en salsa o un buen pollo de Bresse a la nata.
2/ Queso Gruyère con un Saumur blanco del DOMAINE DES COLLIERS año 2000 (disponible en Lavinia):
Este segundo vino está mucho más cerrado, de un color más intenso un poco pajizo. En nariz, no es muy llamativo, sin embargo, se reconocen los aromas típicos del Chenin blanc, la uva del Saumur. Estamos con aromas de frutos secos, más maduros, con un toque de tostado, vainilla dado por la barrica.
Con el gruyère no estuvo nada mal, aunque no me pareció lo suficiente potente para abrir los aromas del queso.
3/ Camembert con un Madiran, TORUS de ALAIN BRUMONT año 2001:
Este vino es un tinto de la D.O. de Madiran, aunque es una nueva elaboración del famoso Alain Brumont, muy conocido en el Sur-Oeste. Más o menos, se sitúa entre Burdeos y Toulouse.
Es un tinto, todavía muy joven, muy potente, con mucha fruta negra (arándano, mora,...) aunque demasiado joven para mí ahora. En boca muy agresivo y ligeramente astringente lo que le coloca dentro de los vinos reservados a expertos o a las personas que aprecian los vinos muy fuertes.
Con el camembert, encontró la pareja perfecta, ya que los sabores fuertes del uno y del otro, se suavizan y se responden de alguna manera! (esto se parece a Baudelaire!!!)
4/ Manchego CASA DEL CAMPO con un COLLIOURE LE CLOS DE PAULILLES año 2000 (disponible en Lavinia):
Collioure, es un pequeño pueblo en la costa entre Perpignan y la frontera con España. Así que es un vino catalán. Me gusta mucho está bodega y me demostraron otra vez la gran calidad de sus vinos.
Seguimos entonces con tinto del Sur, más fuertes que las otras zonas de Francia. Si me acuerdo bien es una mezcla de Syrah y Mourvèdre, uva tipíca del Sur de Francia.
Tenemos un vino perfecto para beber ahora, muy equilibrado, con taninos suaves. Reconocemos aromas de frutas rojas, tipo fresón pero ya maduros y unos toques de especias como la pimienta que se destaca con el manchego y anís en el retro-nasal.
El maridaje ha sido el más acertado de la cata! Impresionante. El vino potenció el aroma de toffee que tenemos en este manchego fabuloso y el queso, las especias del vino. Me encantó!
5/ Roquefort con un Sauternes de ROUSSET-PEYRAGUET año 1999 (disponible en Lavinia):
Esta bodega que desconocía trabaja en bio-dinamía lo que significa que no utilizan ni pesticidas ni ninguna cosa química. El vino no está filtrado tampoco, lo que nos deja ver un vino poco límpido, con posos. Es totalmente natural y seguro que no vais a tener dolores de cabeza al día siguiente! (el dolor de cabeza provocado por el vino viene del azufre que se utiliza en el proceso para evitar la oxidación del vino. Se utiliza sobre todo en los blancos,...).
En fin, tenemos aquí un Sauternes, prestigiosa región de Burdeos donde los más conocidos -  esto seguro que os suena- son Château d'Yquem o Château Climens. Me decanté por una bodega más accesible porque las botellas a 1.500 Euros, todavía están fuera de mi alcance.
Hay mucho que decir de esta D.O.: la elaboración del Sauternes y su concentración en azucares es muy peculiar, ya que se consigue cuando las uvas tienen "podredumbre noble" que no es nada menos que el moho que se desarrolla en la uva. Este moho va concentrando las uvas en azucares. Sólo se desarrolla en una zona especifica muy húmeda.
Para seguir con el vino, tenemos un Sauternes con un color precioso, dorado, con unos toques de naranja...En boca, es fruta como albaricoque seco, o en mermelada, sabores confitados y una cierta acidez que equilibra la dulzura del vino.
Acompañado de un roquefort, fuerte y potente, es una maravilla! Es uno de los maridajes que más me gustan! A mí, el Sauternes, siempre me parece muy dulce, nunca lo acompaño con foie gras por ejemplo, porque no destaca ni el vino, ni el foie. Pero con el roquefort, tenemos los 2 extremos que se revelan con mucha delicadeza! Fantástico!
Fue la primera cata que organizaba pero, ya me apetece hacer otra e ir probando nuevas cosas!
Un beso, Steph

2 comentarios:

ASM dijo...

Yo he probado con MMP y Pilar un Sauternes en el Cheese Bar de Madrid y me encantó. Como sé que en viernes hay varios forofos del Cheese bar os recomiendo que lo tomeis para rematar la comida o como dice Steph acompañado de un roquefort.

Steph dijo...

Tantos buenos recuerdos,... que llegan a punto cuando organizo de nuevo una cata de maridaje entre vinos y quesos,... gracias por recordarme el artículo Viernes Asm! Feliz finde!