En "viernes" no somos especialmente
fanáticos de la Navidad así que como el año pasado ya hicimos una pps y un
texto navideño, esta vez nos conformamos con un magnífico postre de la mano de
Marieta. "Para buenos cocineros" dice ella y "para todo tipo de
comensales" digo yo., por que, a quien no le gusta el chocolate?.
TRONCO DE NAVIDAD
Ingredientes para la base
3/4 KG DE CASTAÑAS
¾ L. DE LECHE
1 y media TABLETA
CHOCOLATE
NESTLÉ POSTRES
1 CUCHARADA DE MANTEQUILLA
Para la mousse
1 TABLETA CHOCOLATE
NESTLÉ POSTRES
200 GR. NATA MONTADA
3 YEMAS DE HUEVO
3 CUCHARADAS DE AZÚCAR
Asar las castañas, pelarlas y cocerlas en la leche, con el azúcar y la vainilla hasta
que estén blandas. Retirarlas y pasarlas por la batidora solo con la leche necesaria
para obtener un puré espeso. Dejarlo enfriar.
Mousse. Fundir una tableta de chocolate troceado, al baño
maría, con 2 o 3 cucharadas de agua. Trabajar las yemas con el azúcar, añadir
el chocolate fundido y mezclarlo bien, incorporando la nata montada. Dejarlo
enfriar en frigorífico.
Sobre una bandeja con un film transparente, colocar el puré
de castañas. Extenderlo hasta conseguir una lámina rectangular fina. Dejarlo
enfriar en frigorífico con otra lámina de film transparente por encima para
evitar que se seque.
Sobre la lamina de puré de castañas verter la mousse,
cubriéndole en su totalidad hasta conseguir que la castaña y la mousse formen
dos capas finas. Dejar enfriar en frigorífico y después, ayudado por la lámina
de film, enrollar hasta conseguir un
cilindro, dejando por encima el film transparente. Pasar a congelador y comprobar que pasadas unas horas no pierda
la forma cilíndrica, moldeándolo con las manos si fuera preciso.
Cuando se encuentre a media congelación, cortar los extremos con un cuchillo y usar
esta masa para hacer los tocones del tronco, moldeando como si fuera
plastelina. Devolver al congelador.
Fundir ½ tableta de
chocolate al baño maría con la cucharada
de mantequilla, cuando el tronco este congelado. Extender
el chocolate por la superficie del tronco congelado con un tenedor
pequeño, simulando la corteza. Devolver al congelador y cuando este frío, repetir por la parte inferior del tronco y
volver al congelador.
Para consumir debe sacarse dos horas antes y decorarse al gusto, con azúcar
glasé, nata . . .
Marieta
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