Arte:Cocina...Vino:Pasión: Ensalada de crema de queso de Valdeón

Ante la buena acogida de la ensalada templada de aguacate, gulas y mango, esta vez Antonio ha pensado en una ensalada con toque leonés ya que el queso de Valdeón es una D.O. de Picos de Europa justo del valle que visitamos con el "viernes" interactivo. Para acompañarla, Javier recomienda una manzanilla de Sanlúcar, "la mejor opción con el queso de Valdeón porque otro tipo de vino quizá no destacaría nada en el paladar ante su sabor intenso y ligeramente picante".

ENSALADA DE CREMA DE QUESO DE VALDEÓN.Distintas variedades de lechuga.
250 grs de queso de Valdeón ( queso de hoja verde )
manzana
nata líquida
nueces
Preparamos una mezcla de variedades de lechugas a la que añadimos la manzana pelada y troceadita y las nueces peladas. Reservar.
Ponemos a fuego suave una sartén para templarla y deshacer el queso de Valdeón incorporando una gotina de nata para que esté más blandito, cuando el queso se deshaga añadimos la nata líquida (la de Mercadona que es más espesita está muy bien). Se sube el fuego hasta espesar la salsa y si todavía la queremos más espesa añadiremos un poco de harina con agua. Verter la salsa por encima de la ensalada y rectificar el punto de sal.
Antonio

MANZANILLA LA GITANA
Zona: Sanlúcar de Barrameda (Cádiz). Perteneciente a la D.O. «Jerez»
Graduación: 15º
Tipo de vino: Manzanilla
Bodega: «La Gitana, S.L.»
Variedad de uva: Palomino Fino 100%
NOTA DE CATA
Visual: Amarillo pajizo
Olfativo: Fresco
Gustativo: Toques amargosos en la boca
Precio: 5 €
Temperatura de servicio: De 8 a 9 ºC

Javier Fdez

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