Hoy el calificativo de Pasión que lleva esta sección en su título se viste con mayúscula para referirse a la semana que está a punto de comenzar y como no podía ser de otro modo os enviamos la receta de la limonada que es la bebida típica de la Semana Santa Leonesa para que los que no vais a venir a vernos participeis de la popular y "sana" tradición de "matar judíos".
RECETA DE LA LIMONADA
LIMONADA para 8 litros de vino tinto
1½ Kg de azúcar
¼ Kg de higos secos
¼ Kg de pasas
Zumo de 1 Kg de limones
Zumo de 2 Kg de naranjas
2 palos de canela en rama
1 tercio de las cáscaras de limón en trocitos
Cáscara de seis naranjas en trocitos
Mover bien y dejar asentada tres días la mezcla, se prueba por si falta algo. Tiene que ser muy suave al paladar. Consumir al cuarto día. Notar que no esté áspera, y si lo está, añadir azúcar, naranja, canela, higos y pasas. He de añadir que la calidad de esta receta supera ampliamente a la que se expende en los distintos bares de la ciudad de León.
RECETA DE LA LIMONADA
LIMONADA para 8 litros de vino tinto
1½ Kg de azúcar
¼ Kg de higos secos
¼ Kg de pasas
Zumo de 1 Kg de limones
Zumo de 2 Kg de naranjas
2 palos de canela en rama
1 tercio de las cáscaras de limón en trocitos
Cáscara de seis naranjas en trocitos
Mover bien y dejar asentada tres días la mezcla, se prueba por si falta algo. Tiene que ser muy suave al paladar. Consumir al cuarto día. Notar que no esté áspera, y si lo está, añadir azúcar, naranja, canela, higos y pasas. He de añadir que la calidad de esta receta supera ampliamente a la que se expende en los distintos bares de la ciudad de León.
Antoine, le chef
MATAR JUDÍOSMientras suenan las cornetas que acompañan los pasos, mientras los fieles, curiosos y turistas presencian el paso solemne de los pasos por las calles y plazas con el fondo de la catedral, mientras comentan unos y otros las novedades de este año, etc... es costumbre visitar los bares y cafeterías donde se exhibe el cartel "hay limonada" y pedir una ronda.
El camarero nos servirá en una copa o vasito una porción de limonada (variante de la sangría) procedente de una jarra donde flotan trozos de naranja o limón. En otros casos, ya que su procedencia y elaboración es casera, lo servirá de una botella sin etiqueta guardada al fresco de la nevera.
El camarero nos servirá en una copa o vasito una porción de limonada (variante de la sangría) procedente de una jarra donde flotan trozos de naranja o limón. En otros casos, ya que su procedencia y elaboración es casera, lo servirá de una botella sin etiqueta guardada al fresco de la nevera.
Cada limonada al ser apurada servirá para "matar un judío" expresión leonesa incruenta que ha quedado para efectuar este ritual que comienza normalmente la semana anterior a la Semana Santa y se suele prolongar hasta la Pascua. La señal de partida la dan los bares que exhiben el cartel antes comentado y así los grupos de jóvenes, parejas, gentes de mediana edad y pensionistas, 'excepto' menores dan comienzo a esta costumbre a la que nadie pone fecha ni circunstancia pero que asume como algo propio de la Semana Santa de León.
2 comentarios:
Umm, qué buena la limonada y cómo pega!!. Aunque suene a tópico, no lo es, la limonada que hace mi madre es la mejor, muchos vierners pueden dar fé de ello.
Segun EL País “Matar judíos” es una expresión leonesa que se refiere a la ingesta de limonada y que está muy relacionada con la Semana Santa.
Existen varias teorías sobre cuál es el origen de la expresión, que ha perdurado por tradición oral desde la Edad Media, pero parece evidente que tiene mucho que ver con la enconada relación en la ciudad de León entre cristianos y judíos.
En torno a 1320 empiezan a circular en los reinos cristianos historias de judíos que envenenaban el agua y profanaban hostias sagradas, lo que deterioró las ya difíciles relaciones entre ambas confesiones.
Así que, según se cuenta, durante las celebraciones del Viernes Santo los cristianos leoneses bajaban armados a la judería, junto al barrio Húmedo, para vengarse de los judíos, a quienes responsabilizaban de la muerte de Cristo.
Para evitar la sangría, las autoridades permitieron una suave bebida alcohólica —limonada a base de vino tinto rebajado con agua, limón y azúcar— en las tabernas del camino, con la que se emborrachaban y desistían finalmente de sus intenciones.
Se trataba de una medida excepcional, puesto que durante la Pascua se prohibía todo abuso, incluidas las bebidas alcohólicas.
Otra explicación habla de una expresión de 1306, cuando Felipe IV publicó el decreto que supuso la expulsión de los judíos. “Limonada que trasiego, judío que pulverizo” podría ser la expresión original transmitida oralmente y evolucionada a nuestros días como “matar judíos”.
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